本日の船引高校

県中支部野球選手権 2回戦進出!!

本日行われた第47回県中支部高等学校野球選手権大会で,本校野球部は安積高校に3対1で勝利し,2回戦に進出することになりました。
 2回戦の対戦相手は小野高校で,会場は開成山野球場,6月13日(土) 12:00試合開始の予定です。
 2回戦に勝利した場合,3回戦の会場は開成山野球場,6月14日(日) 11:30試合開始の予定です。
 皆様の応援よろしくお願いいたします。

2学年進路別ガイダンスを実施しました

今日は,2学年の進路別ガイダンスを行いました。
 このガイダンスは,生徒の進路意識の高揚を図り,早期に進路実現に向けた取り組みを促すためのものです。
 生徒たちは,「大学・短期大学」「看護」「就職」「公務員」「専門学校」の5つの分野に分かれ,最初に総合説明を聞き,その後,「大学・短期大学」「専門学校」は系統別・分野別説明を,「看護」「公務員」は試験対策・問題演習を,「就職」はマナー指導を受けました。
 「就職」分野では,正規・非正規の違い,やりたいこと・やれることの違いなど具体的な説明を受け,職業選択の重要性を改めて考えたようです。
 また,どの分野でも生徒たちは真剣に耳を傾け,積極的に質問をする生徒も見られました。
 今日のガイダンスは,自分の進路を真剣に考える時間になったと思います。

大学文系 大学理系 公務員

就職 看護 専門学校

福島県高等学校総合文化祭に向けて(吹奏楽部)

吹奏楽部の練習風景 現在,吹奏楽部は,6月19日(金)に福島県文化センターで開催される,福島県高等学校総合文化祭音楽部門に参加するために,一生懸命練習しています。
 吹奏楽部は,5月24日にJR船引駅前で開催された「田村の五月祭」にも出演させていただき,練習の成果を披露させていただきました。
 文化祭当日は,「波を越えてはるかに」という曲を演奏する予定です。6人という小編成での演奏ですが,毎日一生懸命練習している成果を,心を込めて発表しますので,よろしくお願いいたします。

県中支部高等学校野球選手権大会に向けて

野球部の練習の様子 明日から第47回県中支部高等学校野球選手権大会が開催されます。野球部員たちは,,爽やかな青空の下,大会に向けて練習に励んでいます。
 1回戦は,対戦相手が安積高校で,6月12日(金) 12:30試合開始,しらさわグリーンパーク球場で行われます。1回戦を突破すれば,2回戦は6月13日(土) 12:00試合開始で,開成山野球場で小野高校と対戦する予定です。
 野球部の皆さん頑張ってください。

美術授業の作品を展示しました

うちわ2年生の美術選択者が「和紙染色うちわ」を作成し,その作品を正面玄関に展示しました。
 この「和紙染色うちわ」は,和紙を様々な方法で染色し(主に絞り染め),うちわに仕上げて作品としたものです。
 夏らしく涼しげな色合いのうちわが多く,作品には自己評価票と友達の感想も添えられています。ご来校の際にぜひご覧ください。