本日の船引高校

たむら支援学校との対面式

4月10日(水)船引高校とたむら支援学校との対面式を実施しました。

両校の生徒会長から挨拶がありました。

最後に、船引高校生徒会から、「同じ校舎で生活していくので、お互いに元気の良い挨拶を交わして終わりましょう。」との申し出があり、両校生徒が、「よろしくお願いします。」と元気に挨拶をかわしました。

両校の生徒会長挨拶

両校の生徒

【生徒会長から】
【船引高校】互いに配慮し合い、気分良く学校生活をおくることが出来るよう対面式で話したことを忘れずに過ごしたい。
【たむら支援学校】今年も、昨年と同じように船引高校とたむら支援学校の交流を深め、楽しい学校生活をすごせるように頑張りたいと思います。今年度もよろしくお願いします。

令和6年度 生徒総会

5月1日(水)生徒総会が行われました。

校長から「生徒総会の意義についてよく考えてほしい。」と挨拶がありました。

生徒会長からは、「生徒の生徒による生徒のための生徒会を目指す。」との挨拶がありました。

昨年度の事業報告、本年度の活動計画、予算の審議を行いました。

質疑応答では、様々な意見があり、生徒会執行部、学校から回答がありました。

議長・副議長により進行されます。

執行部の説明を資料で確認します。

【生徒の声】
 生徒が生徒会活動に意見できる数少ない場であるので、もっと活発になれば良いと思った。

ブンケンさんとのゴミ拾い

4月30日(火)に福島中央テレビ「ブンケン歩いてゴミ拾いの旅」に出演されている鈴木文健さんとゴミ拾いをしました。他にも、船引中学生や地域おこし協力隊の方々、船引高校の卒業生とも一緒に活動しました。

田村市は地域の方々がよくゴミ拾いをしており、ゴミがとても少ない印象でしたが、川岸には多くのゴミがありました。

船引中学生とゴミ拾いを一緒にしたことで、同じ地域にある学校として一体感を持ち地域貢献の意識を高めることができたと思います。

川底の砂地には空き缶が多く埋まっていました

予想以上に多くのゴミが集まりました

【生徒の声】

・計画の段階では田村市はごみが少ないなと思っていたけれど、実際ゴミ拾いをしてみたら思ったよりも多くてびっくりした。ペットボトルや瓶など自然界に返らないものが多くてゴミのポイ捨てがなくなるためにはどうするべきか考えていかなければなと思った。

・ゴミ拾いは大変だったが、それを上回る仲間とゴミを拾う楽しさ、町がきれいになるうれしさがあった。船引高校生だけでなく、船引中学生、大人の方も一緒にゴミを拾えてよかった。今後は定期的にゴミ拾いを行いたい。

田村市と連携した地域探究活動(2学年)

4月26日(金)に田村市役所の方々にお越しいただき、2学年の地域探究活動を行いました。

5分野に分かれて活動しており、"駅の魅力化・交通"の班は企画調整課、"食"の班は農林課、"防災"の班は生活安全課、"観光"の班は観光交流課、"イベント"の班は企画調整課の職員の方に助言をいただきました。

田村市役所の方々には、月に1回程度今後もお越しいただき、助言をいただく予定です。田村市役所が本校の総合的な探究の時間に全面的に協力くださることで、生徒の学びがより深まり、大変感謝しております。

地域の魅力や課題について考えながら郷土愛を深め、誰もが住みやすく活気ある田村市を目指して活動していきます。

市の職員の方へ自分たちが取り組みたいことを発表しています。

発表した内容について市の職員の方から助言をいただいています。

【生徒の声】

・市の職員の方が、自分たちの考えも聞きつつ的確な助言もしてくださりすごいと思った。

・とても話しやすい雰囲気にしてくれて、様々なことを話すことができた。

・やりたいことを明確にし、1つに絞ることで、考えた企画をぜひ実現していきたい。

父母と教師のつどい・PTA総会

4月20日(土)、「令和6年度父母と教師のつどい・PTA総会」が行われました。保護者の皆様におかれましては、御多用中のところ出席していただき、ありがとうございました。

総会は、渡邉PTA会長のあいさつから始まり、校長より「学校経営・運営ビジョン」と、令和8年度の、本校と小野高校との統合についての説明がありました。

議事については、昨年度の事業報告、会計決算、体育文化後援会決算が承認されたのち、本年度の事業計画、予算案、体育文化後援会予算案について審議を行い、いずれも承認されました。また、「PTA会則・細則・専門委員会規程改正」についても審議されました。特にPTA専門委員会について、「進路対策委員会」と「健全育成委員会」を総務委員会に統合する案が事務局から提出され、審議の結果、承認されました。

最後にPTA役員が改選され、装いも新たに今年度のPTA活動がスタートすることになりました。今後ともPTA役員の方々を始めとする保護者の皆様のお力をいただきながら、お子様の健やかな成長のために本校職員一丸となり、教育活動を進めてまいりますので、御理解と御協力のほどよろしくお願い申し上げます。