本日の船引高校

田村市と連携した地域探究活動(2学年)

4月26日(金)に田村市役所の方々にお越しいただき、2学年の地域探究活動を行いました。

5分野に分かれて活動しており、"駅の魅力化・交通"の班は企画調整課、"食"の班は農林課、"防災"の班は生活安全課、"観光"の班は観光交流課、"イベント"の班は企画調整課の職員の方に助言をいただきました。

田村市役所の方々には、月に1回程度今後もお越しいただき、助言をいただく予定です。田村市役所が本校の総合的な探究の時間に全面的に協力くださることで、生徒の学びがより深まり、大変感謝しております。

地域の魅力や課題について考えながら郷土愛を深め、誰もが住みやすく活気ある田村市を目指して活動していきます。

市の職員の方へ自分たちが取り組みたいことを発表しています。

発表した内容について市の職員の方から助言をいただいています。

【生徒の声】

・市の職員の方が、自分たちの考えも聞きつつ的確な助言もしてくださりすごいと思った。

・とても話しやすい雰囲気にしてくれて、様々なことを話すことができた。

・やりたいことを明確にし、1つに絞ることで、考えた企画をぜひ実現していきたい。