献血セミナー

8月27日(火)、県中保健所から生活衛生部長の新妻亮直様、福島県赤十字血液センターから國分秀俊様をお招きし、「献血セミナー」を実施しました。

國分様から、献血の目的や意義、現状と将来についてお話をいただきました。

【生徒の声】
・輸血などの治療のために献血が必要であるが、若い人の献血者数が減っているということに驚いた。
・血液には、有効期間があり、長期保存できないことに驚いた。
・「献血協力」以外にも、献血に対して様々な関わり方があることがわかった。

社会課題”自分ゴト化”プログラム2024 集合研修

福島大学地域未来デザインセンターによる 社会課題「自分ゴト化」プログラム2024 ~STEP2~ として、8月24日(土)と9月7日(土)の2日間の日程で集合研修が行われました。

8月24日(土)の集合研修では、福島の「食」に関わる取組を学ぶ講座として、3名の方から福島の「食」に関する活動をお聞きすることができ、新たな視点で福島の「食」を見つめることができました。

首都圏でのフィールドワークで得られた学びと、今回の福島の「食」に関する講座で得られた学びを踏まえ、未来について考えるワークショップが9月7日(土)の集合研修で行われました。集合研修の最初に、デザイン思考について知る機会があり、それを踏まえて「自分たちが探る地域の問題」を考えるワークショップが行われ、よりよい地域の未来の創造へ向けて、自分たちなりの視点で地域の問題点を考えました。

次回の活動は、9月28日(土)にコラッセふくしまで行われる中間発表となります。今回の研修では、自分たちが知らないことがたくさんあり、「知る」ためにフィールドワークやインタビューが必要であることが分かりました。限られた時間ではありますが、地域を「知る」ために、今後も活動を続けていきたいと思います。

Sクラブ入会式を行いました!

船引高校よさこい部は「鵬月」として活動しています。今年度は1年生が6名入部し、現在その6名で活動しています。

9月4日(水)に国際ソロプチミスト田村の皆様に御来校いただき、「Sクラブ入会式」を行いました。

入会式では、会長の石井恵美子様からSクラブ会員のピンをいただき、Sクラブの S がService (奉仕)、Society( 社会)、School(学校)の意味であることを教えていただきました。入会した6名全員でSクラブ誓約を唱和 し、会長様からよさこい部の活動に対して温かいお言葉をかけていただきました。

また、昨年度に引き続き、助成金を贈呈していただきました。昨年度頂いた助成金は6名の足袋の購入費として使わせていただき、イベントで活用させていただいています。いただいた助成金は部活動の活動費として大切に使わせていただきます。

今年度も国際ソロプチミスト田村の皆様には、イベント会場に足を運んでいただき、活動を応援していただいています。国際ソロプチミスト田村の皆様の期待に応えられるよう奉仕の精神を持って活動に取り組んでいきたいと思います。