【連絡】第3学年保護者の皆様へ

7月3日に就職希望の生徒へ「求人票一覧(県内)」の第1弾を配布いたしました。
7月2日までに本校へ届いた求人の一覧となっております。
御確認の上、お子様とご検討下さい。

次回の「求人票一覧(県内)」の公開・配布は7月10日となります。

壮行会を行いました

今日は1学期期末考査の最終日で,考査終了後に選手壮行会を行いました。
 壮行会では,第97回全国高等学校野球選手権福島大会に出場する野球部,福島県総合体育大会県大会に出場する女子バレーボール部と卓球部の選手を全校生で激励しました。
 女子バレーボール部と卓球部は前回の高校体育大会に続いての県大会出場です。前回の県大会ではどちらの部も素晴らしい試合を展開し,応援に駆けつけた人たちの心を熱くしてくれました。今回も最後まで諦めず力を出し切って戦って欲しいと思います。
 野球部員にとって今度の大会は,甲子園出場を目指して練習に励んできた3年間の総決算とも言うべき大会です。力を出し切って戦って来てください。
 本校では,野球部が1回戦に勝利した場合に,2回戦を全校応援することにしました。これは「一生懸命頑張っている仲間をみんなで応援することで,みんなで感動し,校歌を大きな声で歌い,「チーム船引」の絆をより一層深め,地域に誇れる学校をみんなで創っていこう」ということを目的としたものです。
 頑張っている仲間をみんなで応援し,自分が頑張っているときにはみんなに応援してもらえる,そんな学校にしたいと考えています。

壮行会1 壮行会2 壮行会3

1学年保護者説明を行いました

1学年保護者説明会 本日の午後,1学年の保護者の方々においでいただき,保護者説明会を開催しました。
 内容は,「修学旅行」「次年度のコース選択」「デュアル実習選択」に関する説明で,この時期に行わなければならない非常に重要な内容です。
 冒頭私から,コース選択は,将来自分がどんな仕事をしたいのか,そのためにはどんな勉強をしなければならないのか,その勉強をするためにどのコースを選択すべきなのか,を考えるべきもので,自分の将来に関わる重要な選択をすることだという話をしました。
 自分の将来の姿を見定め,船引高校で何を学ばなければならないのかを,保護者の皆様と一緒に考えていただきたいと思います。
 お忙しい中たくさんの保護者の皆様に出席していただき,誠にありがとうございました。

求人票公開開始

求人票 今日からいよいよ求人票が公開されました。進路指導部では,多くの求人票を整理して生徒に情報提供できるよう,急いで作業を進めています。
 3年生の就職希望者は,就職試験までの手順・期日・注意事項等を再度確認し,求人票によく目を通してください。
 職業を選択することは,生きるための手段を選択することですが,それと同時にその職業を通して社会にどのように貢献して,生きがいのある人生を送るかを選択することでもあります。
 しっかりと考え,先生・家族とよく相談し,自分の生き方を選択してほしいものです。