平成27年度 体験入学

7月29日に本校の体験入学を行いました。
暑い中、昨年にもまして多くの中学生の皆さんに参加していただきました。
全体説明会と本校教員による体験授業、校舎案内と体験入部と盛りだくさんの内容で、一気に理解するのは大変だったかと思います。
しかし、生徒会や部活動の生徒諸君の協力があったので、船引高校の雰囲気が多少は伝わったのではないでしょうか。
体験入学に参加された中学生の皆さんの進路選択の参考としていただけたら幸いです。

公務員対策講座を実施しています

本校では,公務員を希望する生徒の意識と学力の向上を図るために,7月29日(水)から3日間,外部講師による講義及び演習を行っています。判断推理分野を2日間,政治分野を1日間実施する予定です。
 生徒たちは,ふだんの定期テストとは違う問題に,戸惑いながらも熱心に取り組んでいました。

公務員対策講座 公務員対策講座 公務員対策講座

フォークリフト講習会を実施しました

フォークリフト講習会 7月28日(火),29日(水)の2日間,フォークリフト(1t未満)運転特別教育講習会を実施しました。28日は学科講習を,29日には実技講習を行いました。
 これは,就職後も役に立つ資格であり,実際に業務で必要とされることもあるという理由から,希望者に対して実施しているものです。
 生徒たちは,フォークリフトの操作方法の説明を受けた後,実際に走行したり荷台を昇降させたりし,初めての経験で戸惑いながらも一生懸命取り組んでいました。暑い中での講習会お疲れ様でした。

美術の授業作品を展示しました

今回は「オーブン粘土でつくる」というタイトルで,生徒の作品を玄関前に展示しました。
 これらの作品は,昨年度の1年生が3学期に作成したもので,オーブンで焼ける粘土を使い,「使うもの」と「飾るもの」に分けて,生徒が考えて制作したものです。
 本校に来校した際には,ぜひご覧ください。

オーブン粘土 オーブン粘土 オーブン粘土

学校パンフレットについて

今年度の学校パンフレットを公開しました。
左のメニューから「学校案内」または「中学生の皆さんへ」をクリックしてご覧ください。