船引駅でのフィールドワーク(2学年)

5月31日(金) 「駅の魅力化・交通」班は船引駅の見学に行き、田村市役所の方、ことほく合同会社の方にお話を伺いました。

駅を利用する機会が少ない生徒もおり、どうすればより魅力ある船引駅になるのかを考えるため、実際に駅を見学しながら、お話を伺いました。

田村市役所の方からは、事前にお渡ししていた疑問点にお答えいただき、連絡通路の掲示板の利用についてや、すでに市が行っている取り組みについて丁寧に教えていただきました。また、生徒が考えている案について助言をいただきました。

ことほく合同会社さんからは、市から業務を受託し、船引駅を「誰でも気軽に集える駅」にするために様々な取り組みを行っていることを伺いました。「駅の魅力化」には様々なアプローチの仕方があることに気付きました。

生徒達は田村市やことほく合同会社の方たちの、思いや考えを知り、自分たちが目指すビジョンが見えてきたようです。

【生徒の声】

・駅を見学してみて、待ち時間も楽しくなるような飾りつけをしたいと思った。

・ことほく合同会社さんや市役所の方と協力して、売店に飲み物のメニューを提案したりしていきたい。

1学年 春の遠足

5月24日(金)に、1学年で都路グリーンパークへ遠足に行きました。遠足では、都路の大自然に囲まれながらバーベキューを楽しんだり、フライングディスクやモルックなど普段できないようなスポーツを楽しんだりすることができました。

高校生活最初の校外学習でしたが、生徒一人一人がバーベキューの準備や後片付けなどを率先して行う場面がみられ、1学年の親睦を深めるとともに、思いやりの気持ちや自主性を強く感じることができる1日となりました。

≪生徒の声≫

・都路グリーンパークの方が、何もない都路だからこそ、何でもできる」とおっしゃっていて、「ハッ」とさせられました。自然豊かで、マイナスイオンを感じながら楽しい思い出を作ることができました。

・みんなでお肉を焼いたり、スポーツをしたりすることができて楽しかったです!!

茶華道部【華道班】

6月5日(水)の活動について紹介します。

外部講師の先生から指導を受けています。

本日の活動の成果です。

正面玄関に展示しました。

パークゴルフ場でのフィールドワーク(2学年)

5月31日(金)に田村市観光課および生涯学習課のご協力のもと、田村市パークゴルフ場(船引高校から15分程度)のPR動画撮影に行きました。

パークゴルフは初めてという生徒が多くいましたが、いざやってみると、男女とも数ホールでコツをつかみ、滞在予定時間を過ぎてまで熱中しプレーしていました。

今年中に、田村市パークゴルフ場に来てくださる方が増えるようなPR動画を作成したいと考えています。

パークゴルフをし、その様子を動画撮影しています

みんなでわいわい楽しみながらプレーしました

男女問わず楽しめるスポーツでした

【生徒の声】

・私はパークゴルフをするのは初めての経験でしたが、とても面白いと思いました。PR動画を作成し、パークゴルフの楽しさをみんなに知ってほしいと思います。

・僕はゴルフをしたことがあるので、今回上手にプレーすることができ、とても楽しかったです。また来たいです。

地域課題探究活動(2学年)

5月31日(金)に田村市役所のご協力のもと、2回目の地域課題探究活動を行いました。

5つの班のうち、"駅の魅力化・交通"の班は企画調整課職員と駅へ、"観光"の班は観光交流課および生涯学習課職員と田村市パークゴルフ場へフィールドワークをしました。"防災"の班は、生活安全課職員と防災マップについて意見交換をしました。"イベント"の班は、企画調整課職員と若者向けのイベントについて考えました。"食"の班は、農林課職員と次回のフィールドワークに向けて話し合いました。

田村市役所職員の皆様のおかげで、実践的な活動ができています。

駅の魅力化・交通の班

観光班

防災班

イベント班

食の班

【生徒の声】

・田村市の職員の方と一緒に活動することで、自分たちでは気がつかないことまで指摘していただき、田村市のことをより深く知ったり考えたりできると感じています。