【連絡】第3学年 保護者の皆様へ

○PTA前期奉仕作業について
 6月3日に文書を配布しました。ご確認ください。

○就職・進学斡旋依頼書について
 出願前(6月下旬)には提出が完了するようご協力お願いいたします。

○保護者会資料について
 5月22日および26日の保護者会には多数ご出席いただきありがとうございました。都合によりご参加いただけなかったご家庭には、生徒を通じて資料と学年便りを配布しました。進路活動の手続きなど大切な内容ですので、必ずご一読下さい。

デュアル実習頑張っています

今日は,3年生のデュアル実習の様子を拝見するために,お世話になっている実習先をいくつか訪問させていただきました(デュアル実習については,左の「本校特有の取り組み」をご覧ください)。
 3年生の実習は本日で5回目です。生徒たちは,少し緊張した面持ちながらも一生懸命取り組んでおり,どの実習先でも担当の方からお褒めの言葉をいただきました。
 生徒たちは,デュアル実習の意義をしっかりと理解し,様々な体験を通して「働くこととはどういうことなのか」を実感している様子です。
 関係実習先の方々には,生徒たちを暖かく受け入れていただき,それぞれの生徒に応じた指導をしていただいていることに,心より感謝申し上げます。

デュアル実習01 デュアル実習02

生徒たちは「朝の読書」に集中しています

船引高校では,毎朝8:30~8:40までの10分間,朝の読書の時間を設けています。
 この時間は,静かなクラシック音楽が流れる中,生徒たちは自分の好きな本を持参して全員静かに読書に集中しています。
 この読書の経験とその積み重ねは,自分の人生や友達のこと,社会の出来事や未来のことなどを考えるきっかけとなり,生徒たちの豊かな感性と人間性を育てるものと期待しています。

朝の読書1 朝の読書2 朝の読書3

PTA前期朝のあいさつ運動を行いました

朝のあいさつ運動 本日から6月4日(木)までの3日間,保護者の方々のご協力をいただき,朝のあいさつ運動を行っています。出勤前のお忙しい時間帯にもかかわらず,早朝から御協力いただきありがとうございます。
 おかげさまで,みんなで挨拶を交わし,気持ちよく一日をスタートすることができました。校舎内でも毎日気持ちの良い挨拶が交わされています。
 挨拶をきっかけによりよい人間関係を築き,楽しい学校生活を送ってほしいと願っています。