第2回ドローン特別講座

6月30日(土)、とても暑い中、第2回ドローン特別講座が、船引高校第2体育館で実施されました。

慶應義塾大学の南先生から、次のような今年度の目標が示されました。

・空撮コンペへの出展

・地元イベントへの参加

・ドローンに関する資格取得等

今回は、トイドローンを8の字に移動させる練習を行いました。

生徒たちは、短時間で上達し、8の字をある程度自由に描けるようになりました。

平成30年度第1回ドローン特別講座

平成30年度も、慶應義塾大学の南先生の指導のもと、ドローン特別講座が開催されることになりました。

第1回目は6月16日(土)船引高等学校第2体育館で実施されました。

今年度から、「特設ドローン部」が設立されたので、その部員がドローン特別講座を受講しました。

第1回目は、トイドローンをサークル(円)、円を動かしながら上下させ、らせんになるように操作する練習を行いました。また、距離感をつかむために、壁にぎりぎりまで接近させる練習をしました。

生徒たちは、熱心に楽しく練習に励みました。今年度は4回予定されてます。