アクティブリーダープロジェクト日誌

活動第2回目!「防災のイメージをふくらませよう」

6月21日に今年度第2回目の活動を行いました。

今回は、「防災のイメージをふくらませよう」というテーマで、グループに分かれての活動です。

様々な学年やクラスが混ざったグループ編成でしたが、はじめに自己紹介やアイスブレイク、防災クイズを行い、生徒同士の交流を深めることができました。

本日のメインは、防災からイメージするキーワードを出し合い、それを分類・マッピング(関連付け)する活動です。

本日の活動を通して、防災のためにやるべきことや必要なことが認識できたと思います。この活動を起点として、今後も防災についての知識や考えを深めていきます!

令和3年度アクティブリーダープロジェクト始動!

本校の地域貢献活動である「地域復興~船高アクティブリーダー育成プロジェクト~」が新年度を迎え、新たなメンバーで活動を開始しました。

funehiki higth school

今年度は1、2年生43名での活動となります。昨年度の活動内容をふりかえり、今年度のテーマや計画について説明を受けました。

funehiki higth school

今年度のテーマは、「地域の防災」です。高校生の視点から防災について考え、その内容を地域住民に伝えていく活動を通して、地域のリーダーとしての資質・能力を高めていくことを目標としています。

地域の皆様には昨年度と同様に様々な場面でご協力をいただくことがあるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

校内発表会を行いました!

12月18日終業式後、これまでお世話になった講師の先生方をお招きし、アクティブリーダープロジェクト今年度の活動報告を行いました。

この日の発表に向けて、グループごとに発表原稿やスライドを準備し、何度も練習をして臨みました。

はじめに「外部講師の講義から学んだこと」について発表しました。

次に「都路町での農業体験」「都路小学校との交流」について発表しました。

私たち情報発信班も発表しました。

全校生や先生方、講師の先生方を前にとても緊張しましたが、練習の成果を出すことができました。

この一年間取り組んできたことを、皆さんに伝えることができて良かったです。

来年度も、さらに地域に貢献できるよう、活動していきたいと思います。

担当 情報発信班 2年2組 K.M.

都路小学校との交流③

3回目の都路小学校とのオンライン交流を行いました。

小学生とのオンライン交流も今回で終わりを迎えるので、発表を担当するメンバーは今まで以上に熱心に準備をしていました。特に、先日キクイモ掘り体験に行ってきた体験班は、よりわかりやすく伝えるために交流が始まる寸前まで発表の確認をしていました。

初めに、交流班が船引高校についてのクイズを出しました。その中で、交流班のメンバーが描いた絵を使ったクイズも取り入れてい、小学生だけでなく高校生も楽しんでいました。

次に、体験班が発表をしました。都路町にある「よりあい処華」ができた理由や今泉さんのお話をしました。

また、キクイモについての説明やキクイモ掘りを体験してみての感想、収穫したキクイモの調理や試食してみての感想などを伝えました。

発表を終えて…

発表者「小学生が楽しそうに反応してくれて、とてもうれしかったです。交流3回目の今回が一番よくできたと思います。」

司会者「司会は本当に大変でしたが、やりがいがあり、とてもいい経験になりました。」

と、話していました。

今後の取り組み予定

12月18日にアクティブリーダー育成プロジェクトのこれまでの活動内容について、全校生徒へ向けた校内発表を行う予定です。今回の経験も生かして、よりよいものにしたいです。

担当 情報発信班 2年1組 S.S. 1年1組 K.M.

キクイモ掘りを体験しました。

11月29日(日)体験班は都路町を訪れ、キクイモ掘りを体験しました。

体験班のメンバーから、「土の中からキクイモを掘る作業は慣れていなくて大変だったけど、楽しかった!」「大きいキクイモを掘り上げたときは、とてもやりがいを感じることができた!」などの感想を聞きました。

収穫作業後は、都路町の住民の方からキクイモを使った料理を教えていただき「キクイモのかき揚げ」を試食させていただき、とても美味しかったとのことでした。

キクイモを栽培している方からは、イノシシなどの野生動物から農作物を守るために柵を設置していることや、野生のサルと遭遇した時のエピソードを面白おかしく伺うことができ、キクイモ掘り体験を通して、都路町の住民の方と交流することができてよかったです。

体験班のメンバーは、明日の都路小学校の児童の皆さんとのオンライン交流のときに、キクイモ掘り体験について発表します。今日は発表のリハーサルも行いました。

昨日収穫したキクイモを、私たち情報発信班もおすそ分けしていただいたので、早速今夜食べてみたいと思います。

明日は、都路小学校の児童の皆さんとのオンライン交流3回目です。

担当 情報発信班 2年1組 S.T.  1年1組 M.K.