デュアル日誌

本日のデュアル日誌

令和5年度デュアル実習成果発表会

2月16日に、田村市文化センターで「デュアル実習成果発表会」を実施しました。当日は、実習先の企業・団体の皆様をはじめ、多数の学校関係の皆様にもお越しいただき、ありがとうございました。

デュアル実習生 2年生25名・3年生9名が、デュアル実習を通して学んだことを発表しました。数か月前から発表資料の準備をはじめ、ステージで「どのようにしたら自分たちの思いが伝わるか」を考えながら、何度も練習を重ねてきました。

特に、今年の発表はほとんどの生徒が「原稿無し」で挑んでいます。

本番は多くのお客様を前にして緊張もあり、言葉に詰まる場面もありましたが、それぞれが力を精一杯出し切り、自分の言葉で堂々と発表できていたと思います。成果発表会を通して、一人一人の成長が感じられた貴重な経験となりました。

(実習風景紹介)

(学年ごとのプレゼンテーション)

(質疑応答)

(デュアル実習 修了証授与)

これまでの実習で得られた成果と課題をもとに、3年生はそれぞれの進路先へ、2年生は次年度の実習へ活かして参りたいと思います。

今後ともデュアル実習が充実したものとなりますようご協力をお願いいたします。