今日のLHR

今週は月曜日が敬老の日でした。おじいちゃんやおばあちゃんに優しい言葉をかけたりプレゼントを贈ったりした人もいたでしょう。また,昨日は秋分の日でした。お墓参りに行って手を合わせてきた人も多かったと思います。1週間に2日休日があると何となくペースが狂いそうになりますが・・・・・。

6校時のLHRの時間に校舎内を歩いていると,2年生は,文化祭に向けた準備を頑張っていました。
 2年生は,総合的な学習の時間に「TAMULOVE PROJECT ~船高 with 復興応援隊~」というタイトルで活動しています。タイトルにもあるように,復興応援隊の方々の協力を得ながら,「田村にもっと多くの人々に来てもらうためにどうすればいいか?」を考えるために,グループ毎にアイディアを出し合い,地域のいろんな場所に出かけて行って,見たり聞いたりしたことをまとめています。まとめたものは,11月6日(日)の公開文化祭(鵬翼祭)で展示発表する予定です。多くの皆さんに鵬翼祭においでいただき,若者のアイディアや思いをぜひご覧ください。