都路小学校との交流①

今日は、都路小学校の児童のみなさんとインターネットを通じて交流をしました。

自己紹介から始まり、アクティブリーダープロジェクトの説明や体験活動(キクイモ農家、イワナ養殖、トマト農家)、講話(webの効果的活用方法)についてと、今後の活動(特産物の商品開発、SNSでの発信、キクイモ収穫体験)について発表しました。

都路小学校のみなさんと交流終了後に、交流班のメンバーと、同席した体験班のメンバーにインタビューをしました。

Q.発表してみてどうでしたか?

A.発表の準備に時間がかかってスムーズに進めることができなかったが、小学生に分かりやすいように工夫して発表することができました。

初めてにしては、小学生の反応がよくて私たちも楽しく発表することできました。

Q.次への改善点はありますか?

A.緊張して大きな声で発言できなかったり、ハキハキ話せなかったりと、相手が聞き取りづらかったと思うので、

次回は、大きな声でハキハキと話したいです。

また、小学生に見せた資料の中に、難しい漢字があったので、ふりがなをふると良かったと思います。

次回は改善点を活かして、今回よりもよりよい発表にしたいです。

担当 情報発信班 2年1組 S.S. 2年2組 M.K.