1学年 ジュニアインターンシップ

10月17日(火)、18日(水)の2日間、28箇所の企業・施設にお世話になり、ジュニアインターンシップを行いました。

実習先では、普段作業しているわけではないので戸惑いながらも積極的に質問しながら、熱心に作業に取り組みました。仕事の大変さを実感し、自分の将来について考えました。

後日行われた発表会では、実習内容や実習先における地域や社会への貢献について考えたこと、また今回の実習を体験して今後頑張りたいことなどを発表しました。他の生徒の発表を聞き、自分の体験と比較しながら、働くことについて理解を深めました。

【スポーツショップでの商品整理】

【福祉施設での運動会に参加】

【ジュニアインターンシップの発表会】

【生徒の声】

・毎日この仕事をやるのはとても大変だと感じたが、充実していて楽しかった。

・今回の実習を通して、人との関わり方が少しわかった。

・相手のことを考えた話し方など今回直さなくてはいけないと思ったところがあったので、今後の学校生活で気をつけていきたい。