今日は終業式です。有意義な夏休みにしてください。

PTA会報 今日は1学期の終業式ですが,終業式の前に昨日実施できなかった球技大会の表彰式を行いました。
 表彰式では,クラスTシャツ・各競技種目・総合のそれぞれ1位から3位までを発表し,クラスの代表に賞状を授与しました。どの種目でも一生懸命プレーし,クラスがまとまって応援していましたので,校内球技大会は大成功だったと思います。

その後,賞状伝達式を行いました。今回賞状を伝達したのは,サッカー部の「全日本ユース(U-18)フットサル大会福島大会
 第3位」,野球部の「第47回県中支部高等学校野球選手権大会 第3位」,卓球部の「第61回福島県高等学校体育大会県中地区大会 女子学校対抗 第3位」「第68回福島県総合体育大会卓球競技県中地区大会 少年女子団体 第3位」「第8回田村市長杯市民卓球大会 一般女子の部:第2位・第3位 時間制ラリーの部:第2位」,「第29回ニュース時事能力検定試験合格者 準2級・3級」です。一生懸命頑張った成果が目に見える形になるのはとても嬉しいことです。これからも頑張ってください。

終業式では,校長から「何かを成し遂げたいと覚悟を決めたときに「学び」が生まれる」「新しい世界・未知の世界を知る
ために読書をしなさい」,教務からは「本気は伝わる」,生徒指導部からは「応援される人間になりなさい」,進路指導部からは「一日も早く本気になりなさい。一日の遅れは十日の遅れ」等の話をしました。
 生徒一人ひとりがこれらの意味をよく考え,実行することで一回り大きく成長することを願っています。2学期の始業式には,全員が元気よく,しっかりと勉強しましたという顔つきで登校してください。
 なお,本日PTA会報誌「かたそね(第68号)」が発行されていますので,保護者の皆様はぜひご一読くださるようお願いいたします。