空撮練習中

さて,今日はドローン特別講座の第5回。成果発表の締切が近づいてきました。ドローンの飛行操作と空撮の練習を兼ねて,今日は早朝から生徒が校舎全体を空中から撮影していました。(生徒が試し撮りした空撮動画はこちらからご覧になれます。ぜひご覧下さい。)
 放課後の特別講座では,レース班の生徒たちは,脚立などの障害物を置いてそれを縫うように飛行させる練習を,空撮班は人文字の撮影を,地域課題班はドローン活用のアイデアを出し合っています。
 レース班はかなり細かく操縦できるようになり,初めの頃とは段違いの操縦技術です。空撮班も操縦とカメラワークを同時に行うレベルにまで上達しました。最終作品が楽しみです。地域課題班は,ドローンの活用アイディアをたくさん出し合っていました。ぜひアイディアを実現してほしいと思います。
 未知の世界に積極的にチャレンジしようとする生徒たちの意欲と行動力には目を見張るものがあります。この生徒たちのエネルギーがあれば,地域の未来には明るい光が射し込むはず,と感じた特別講座でした。

中庭でのテスト飛行 中庭でのテスト飛行

レース班の練習 空撮用のポーズを考えています 地域課題班の議論の様子